工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

【我为群众办实事】为了无辜的孩子

发布人:赵泽民   来源:本站原创   发布时间:2021-09-20    

被告人王某某现年27岁,游手好闲,好吃懒做,离婚后妻子远嫁重庆,其独自抚养两个小孩(长女8岁,次女6岁),家庭贫困,两个小孩被政府纳入低保资助。王某某不仅懒惰,还有偷摸恶习,曾两次犯盗窃罪被判刑,2021年又因盗窃一部手机,7月28日被德江法院当庭宣判拘役3个月,并处罚金1千元。案件生效后,因两个小孩无人照管,王某某的刑罚交付执行被迫推迟。

为了解决两个孩子的生活学习和监护问题,德江法院案件承办人申修文两次实地了解相关情况,并向当地政府、基层组织和县妇联通报情况。首先是小孩的监管问题,王某某无其他近亲属,其母亲已于10多年前改嫁,母子关系平淡,王某某去年被关,是其母亲帮助招呼,今年又犯,母亲认为太不争气,无论如何不承认再接手。其次,是小孩住校问题,校方考虑小孩太小,自理能力弱,且无人接送,担心意外,也有顾虑。

2021年9月3日上午,案件承办人申修文与煎茶派出所教导员王永明、驻村干部王小龙一起到煎茶镇希望小学,与校领导进行沟通协调,覃永周副校长听取介绍后,当即表态同意两个小孩一起住校,悉心照料。接下来,就是小孩的周末接送监护问题。当天中午,一行人马不停蹄地赶到王某某母亲家,耐心做其思想工作,并当面指责王某某,叫其向母亲认错、保证、求情,遭其母亲含泪拒绝。

工作一时受挫。但功夫不负有心人,又过数日,在毛田坝村支书甘国祥登门拜访和反复劝说下,王某某母亲终于答应接手照管两个孙女。至此,两个可孩子的生活学习得到妥善安置,被告人王某某的刑罚已顺利交付执行。



【上一篇】  全市法院2021年民商事审判工作会议在德江召开
【下一篇】  警钟长鸣筑防线 清正廉洁过双节 -—德江法院执行局、法警队召开中秋、国庆廉洁过节安排部署会