工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

县人大常委会到德江县法院调研立案工作

发布人:蒋瑶   来源:本站原创   发布时间:2021-08-18    

8月16日下午,德江县人大常委会副主任姚青松带领调研组一行三人到我院开展立案工作专题调研,通过实地考察、查阅资料、召开座谈会听取汇报等方式,详细了解了立案工作开展情况。我院党组书记、院长毛明生陪同调研,党组成员副院长何平娥、陈林,执行局副局长靳蔚、立案庭负责人王琪和立案庭部分干警参加了座谈会。

在调研过程中,调研组一行参观了我院诉讼服务各功能区域,全面了解了诉讼服务中心各个窗口及设施的功能作用,详细了解我院诉讼服务中心建设所取得的工作成绩、人员配置、运行机制、网上立案、多元解纷、便民举措等方面工作情况。

在随后召开的座谈会上,党组书记、院长毛明生从全面推进立案规范化建设、全面提升司法服务水平、切实提高诉讼服务信息化智能化水平、大力推进“一站式”多元解纷机制和现代化诉讼服务体系建设、深化“分调裁审”机制改革等七个方面详细汇报了立案工作,并提出工作中存在的困难以及下一步努力方向。接着,与会人员结合工作实际作补充发言。

在听取汇报后,调研组充分肯定了我院立案工作,认为软硬件建设有亮点、便民立案有创新、公正审判有成效,并提出了意见和建议。姚青松强调,一是法院立案工作与群众联系密切,县法院要坚持以人民为中心的理念,做到法治、德治和自治相结合,贯彻习近平法治思想;二是加强诉源治理工作的推进,坚持探索和完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设;三是加强诉讼服务中心导诉台立案引导工作和法治宣传,强化便民利民措施,充分发挥诉服中心作用,更好的为人民群众的诉讼活动保驾护航;四是加大涉法涉诉信访工作的排查和化解。

最后,毛明生院长代表院党组对调研组一行莅临我院调研指导立案工作表示感谢,我院将主动接受人大监督,坚持人大监督常态化,在已经取得的成绩的基础上,再接再厉,加大措施,加大力度,继续开创立案和诉讼服务工作新局面,努力提升人民群众满意度和获得感。




【下一篇】  德江法院召开干部队伍作风突出问题整顿“大自查”工作动员部署会