工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

【我为群众办实事】“嬢嬢,让我来背你”

发布人:朱德琼   来源:本站原创   发布时间:2021-05-14    


“太感谢你们了,我年纪大了,双腿又无力,多亏你们背我上法院,还一路护送我回家。你们真是人民的好法官呀!”5月8日,德江县法院一名双腿残疾当事人对法院工作人员说道。

当日下午,德江县法院安保工作人员宋朝和、徐国琴像往常一样,紧张有序的对进入法院的当事人实施安全检查。突然,见一中年妇女扶着另一位残疾妇女,一步一步拖着身子费力往法院机关方向挪去,走走停停,很是辛苦。随即上前询问,当事人说想来法院起诉离婚,见状,徐国琴喊上宋朝和,热心的说,“嬢嬢,你莫爬了,我来背你吧”,随即,一人扶着,一人蹲下,将老人扶在背上,向德江县法院立案庭走去。放下老人后,很快,两名安保人员又投入到紧张而忙碌的安检工作中去了。

 到立案庭后,法院工作人员细心照顾,询问诉求。残疾人告知立案庭工作人员,自己叫冉某珍,系德江县堰塘乡关口社区人,在父母之命、媒妁之言的安排下,与田某强结为夫妻,由于婚前缺乏了解,婚后虽孕育四个子女,但沟通甚少。近两年生病致腿脚不力,已不能正常了行走,加之丈夫爱家暴,致冉某珍对婚姻愈加失望,便到德江县法院起诉离婚。

双方感情是否有挽回余地?离婚后冉某珍家庭经济来源靠啥?日常生活能否自行解决?在告知诉讼程序后,工作人员建议待走访社区及家庭情况后再行决定是否立案。当事人听闻同意协助走访调查,遂想返回家中静等结果。

见当事人行走不便,德江县法院辅警赵奕自告奋勇对冉某珍说,“嬢嬢,让我来背你吧”,随即,将当事人背在背上,小心安放在车上,一路细心护送冉某珍回家。

赠人玫瑰之手,经久犹有余香。虽然这只是小小的举手之劳,它们却像一道道温暖的阳光,悄无声息地浸润着当事人的心房,步伐渐行渐远,过往群众看着背影纷纷竖起大拇指点赞。


【上一篇】  德江法院举办人民陪审员培训班 以更高水平提升“我为群众办实事”履职能力
【下一篇】  为进一步加强未成年人法制宣传教育,提高未成年人的自我保护意识,营造未成年人健康良好的法治环境,5月14日上午,德江县人民法院在铜仁市中院的统筹下开展未成年人保护法制宣传活动,宣传地点选择在人流量较多的德江县花园步行街。